더 이상 죽을 수 없다! 재벌 CJ는 과로사 방지 사회적 합의 파기 시도 중단하고 즉각 대화에 나서라!

• 기사입력 2022.02.19 21:17
  • 기자명 백승호 기자

CJ택배공대위는 19일(토) 저녁 청계광장에서 "배벌 CJ는 택배과로사 사회적합의 이행! 재벌CJ 탐욕을 멈추고 노동자와 대화! 택배과로사 해결비용 꿀꺽하는 재벌CJ규탄! 재벌체제 청산없이 대한민국 미래없다 불평등체제 교체하자! 등 구호를 외치며  택배노동자 과로사 방지 사회적 합의 이행을 위한 촛불문화제를 진행했다.

과로사 방지 사회적 합의를 둘러싼 전국택배노조의 파업이 53일을 맞고있는 오늘(19일) 86개 종교 및 시민사회 단체들이 모여 과로사방지 사회적합의의 이행과 파업사태의 조속한 해결을 위해 공동대책위원회를 지난 18일 발족하고 촛불문화제를 개최했다.

대책위는 택배노조의 요구는 정당하다며, CJ대한통운은 과로사방지 사회적합의를 이용한 과도한 이윤 수취와 부속합의서 등을 통한 노동조건 악화 시도를 중단하고, 조속히 파업사태해결을 위한 대화에 나설것을 촉구했다.

이날 문화제에는 엄미경(전국민중행동 자주평화통일 특별위원장) 사회로 진행되었으며 박석운 CJ공대위 공동대표와 양경수 민주노총 위원장, 윤미향 국회의원, 이백윤 노동당 대통령후보, 김기완 진보당 공동대표등이 발언에 나서며 CJ택배투쟁이 승리 할 때까지 끝까지 투쟁 할 것을 약속했다.

CJ택배공대위는 CJ택배노동자들과 함께 사회적 합의 이행요구가 관철 될 때까지 투쟁을 이어갈 계획이다.

22.02.19 택배노동자 과로사 방지 사회적 합의 이행을 위한 집중 촛불