[포토] 10.4선언 15주년 촛불 문화제, "전쟁 겪을 일 없게 해달라"

• 기사입력 2022.10.06 10:33
  • 최종수정 2022.10.06 15:27
  • 기자명 김준 기자

어지러운 국제 정세 속, 계속되는 한미군사연습과 북한의 미사일 발사, 또 그에 맞서는 강대강 대응으로 외교적 갈등이 극에 달하고 있다. 이런 가운데 민주노총이 대북대결정책, 한미일 군사협력 중단을 촉구하고 평화를 염원하며 4일, 청계천 광장에서 '10.4선언 15주년 평화촛불문화제'를 열었다.

6.15 청학본부 대학생 분과 장유진 대표는 "젊은 사람들이 전쟁을 겪어보지 않아서 모르는 것이 아니다. 겪어보지 않은 전쟁, 평생 겪을 일 없도록 미국과 함께 가는 것이 아니라 전쟁 위협 민생위협의 주범인 미국의 패권에 강력하게 반대하고 이 동맹에서 벗어나는 길에 앞으로 더 힘차게 나설 것"이라고 전하며 시민들에게도 함께 해줄 것을 부탁했다.

4일, 청계광장에서 '10.4선언 15주년 평화촛불문화제'가 열렸다. ⓒ 김준 기자